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Qu'est-ce que le café lungo?

Imaginez être assis dans un café chaleureux, l'arôme du café fraîchement infusé plane dans l'air. Le barista vous donne une tasse et vous prenez une gorgée, en vous attendant à un espresso corsé. Mais vous sentez quelque chose de différent – toujours fort et riche, mais un peu plus doux, avec une saveur plus ronde. Vous êtes en train de déguster un lungo.

De quoi s'agit-il exactement? En gros, c'est un cousin décontracté de l'espresso. «Lungo» signifie «long» en italien et désigne la méthode de préparation de ce café. Alors que, pour un espresso, on propulse une petite quantité d'eau à travers le café moulu à haute pression, un lungo utilise plus d'eau avec un temps d'extraction plus long. Ce processus donne une plus grande tasse de café au profil de goût unique – moins intense qu'un espresso, mais plus complexe qu'un café filtre ordinaire.

 
La prochaine fois que vous voulez modifier votre routine du café, pourquoi ne pas essayer le NESCAFÉ® Dolce Gusto® lungo? Il pourrait devenir votre nouvelle manière préférée de savourer le monde merveilleux du café.

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Café lungo: un double shot de saveur

Si un espresso vous semble trop petit, le café lungo vous conviendra sans aucun doute. Mais de quoi s'agit-il? Originaire d'Italie, le café lungo est ce qu'on appelle le café allongé en Espagne: il est infusé avec la même quantité de café qu'un espresso, mais avec le double d'eau, pour une tasse plus généreuse et satisfaisante.
Ne confondez jamais le café lungo et l'americano, malgré leurs similitudes – la différence réside dans la méthode de préparation. Avec un espresso lungo, on fait couler deux fois plus d'eau à travers le café moulu, pour obtenir un café doux et allongé. Mais, pour un americano, l'eau chaude est ajoutée après, créant une expérience gustative différente.
La méthode de préparation du lungo lui donne une amertume particulière. Lorsque l'eau chaude traverse le café, elle extrait les composants du café qui ne sont généralement pas dissous dans un café court.
Vous voulez savoir comment différencier le café allongé ou lungo des autres variétés? Poursuivez votre lecture!

Le lungo contient-il plus de caféine qu'un café ordinaire?

Si vous êtes un amateur de café qui souhaite connaître la quantité de caféine que vous buvez, ce sujet pourrait vous plaire. Explorons cela ensemble.
Avec son temps d'extraction plus long et son volume plus important, le lungo contient plus de caféine qu'un shot d'espresso typique. Toutefois, si vous le comparez au café ordinaire (tel que votre café filtre ou à infusion lente ordinaire), cela devient plus intéressant.
Un lungo, qui est préparé en prolongeant le temps d'extraction d'un espresso, produit généralement 85 à 110 ml environ. Cette boisson agréable contient en général 65 à 80 mg de caféine. Par ailleurs, une tasse standard de café ordinaire de 240 ml environ contient en moyenne 95 mg de caféine. 
Alors, bien que le lungo contient plus de caféine qu'un espresso, il en contient légèrement moins qu'un café ordinaire au total. Cependant, comme le lungo est moins concentré qu'un espresso mais offre des saveurs plus riches que le café filtre, c'est un délicieux compromis. Tout est dans l'équilibre parfait entre vos papilles et vos besoins en caféine.
La prochaine fois que vous ne saurez pas quel café choisir, tenez compte de vos envies: l'intensité d'un lungo ou la dose d'énergie traditionnelle d'un café ordinaire. Quel que soit votre choix, vous allez vous faire plaisir!

Peut-on ajouter du lait à un café lungo?

Vous venez de préparer le lungo parfait. Ses saveurs riches et aromatiques vous attirent, mais vous avez peut-être envie de quelque chose de plus crémeux et onctueux. C'est là qu'intervient le lait.
Non seulement il est possible d'ajouter du lait à un lungo, mais cela peut aussi être incroyablement délicieux. L'extraction plus lente d'un lungo fait davantage ressortir les saveurs subtiles du café, et l'ajout du lait peut compléter ces notes à la perfection. Que vous préfériez une touche de lait pour alléger le goût ou une dose plus généreuse pour créer une texture plus crémeuse, personnalisez votre expérience du café selon vos envies.
Certains aiment même transformer leur lungo en un faux latte ou flat white en ajoutant du lait vaporisé et un peu de mousse au sommet. Vous pouvez créer votre propre café à la maison.
Alors, la prochaine fois que vous préparez un lungo, n'hésitez pas à expérimenter en ajoutant du lait. Vous pourriez découvrir votre nouvelle façon préférée de déguster votre café! Alors oui, on peut ajouter du lait à un café lungo.

Café lungo vs court

Le café est un compagnon constant de nombreuses routines quotidiennes. Mais savons-nous vraiment ce qu'est un café long, court ou moyen? Bien que nous parlions généralement de cafés courts et longs, nous qualifions parfois l'espresso de café moyen pour le différencier du ristretto. En gros, la principale différence entre ces types de cafés réside dans le volume, qui est déterminé par l'eau utilisée pour l'infusion. Un espresso, par exemple, contient environ 30 ml d'eau, le café lungo environ 180 ml et le ristretto environ 15 ml.
Quelles autres caractéristiques différencient ces sortes de cafés? Découvrons-les.
 

L'amertume: 
Parlons de la dynamique des saveurs! Plus votre café est longtemps en contact avec l'eau, plus son amertume est profonde. C'est pourquoi le café lungo est plus amer que le ristretto.

La caféine: 
On prépare le cappuccino en superposant des parts égales d'espresso, de lait vaporisé et de mousse de lait. Pour le latte macchiato, on verse du lait vaporisé sur un shot d'espresso, ce qui crée deux couches.

Concentration 
Ici, le temps joue un rôle essentiel – et le ristretto est le plus concentré. Étant donné qu'il s'agit de la première partie de l'extraction, le café a une saveur plus intense.
Il est temps d'exprimer le barista qui est en vous! Préparez un café lungo NESCAFÉ® Dolce Gusto® à la maison.

Comment faire? 

  1. Si vous utilisez une machine à café automatique, insérez simplement le pod de café lungo nescafé® dolce gusto®
  2. Puis ajustez l’extraction d’eau au niveau 4 et infusez avec les paramètres de «boissons chaudes»
  3. Installez-vous confortablement et savourez

Sinon, si vous préférez une machine à café manuelle:

  1. Insérez la capsule de café lungo NESCAFÉ® Dolce Gusto® 
  2. Choisissez le réglage «boissons chaudes»
  3. Laissez infuser jusqu'à atteindre 120 ml
  4. Installez-vous confortablement et savourez

Vous pouvez à présent déguster une délicieuse tasse de café lungo corsée avec la personne de votre choix, dans le confort de chez vous. 

 

Quelle est la différence entre un espresso et un lungo?

Que vous soyez un amateur de café aguerri ou que vous démarriez tout juste votre parcours, connaître ces différences peut améliorer votre expérience du café.
 

Processus d'infusion

  • Espresso:
    On prépare un espresso en propulsant une petite quantité d'eau presque bouillante à travers des grains de café finement moulu. Ce processus est rapide et dure généralement entre 25 et 30 secondes. Cette méthode produit un petit shot de café concentré d'environ 30 millilitres.
  • Lungo:
    Un lungo utilise la même quantité de café moulu qu'un espresso, mais avec plus d'eau. Le temps d'infusion est plus long et dure souvent jusqu'à une minute. Cela produit un volume de café plus important, environ 60 à 90 ml, d'où le nom «café allongé».

Goût et intensité 

  • Espresso:
    L'espresso a une saveur corsée et intense, avec un goût riche et robuste.
    En raison de l'extraction rapide, il capture l'essence concentrée du café, avec une consistance plus épaisse et une couche de crema.
  • Lungo:
    Un lungo est moins intense qu'un espresso. Avec le temps d'extraction plus long, l'eau passe plus lentement à travers le café moulu et capte davantage de composés solubles du café.
    Cela peut donner un goût légèrement plus amer, mais aussi un profil de saveurs plus complexe. Le café est plus dilué qu'un espresso, pour une expérience gustative plus longue et légère.

Taux de caféine 

  • Espresso:
    Malgré sa petite taille, un shot d'espresso apporte une bonne dose de caféine, grâce à sa concentration.
  • Lungo:
     Avec son temps d'extraction plus long, le lungo contient généralement plus de caféine qu'un espresso. Le volume d'eau plus important extrait davantage de caféine du café moulu.

Taille 

  • Espresso:
    Servi dans une petite demi-tasse, l'espresso est un shot de café rapide et revigorant, parfait pour un remontant rapide.
  • Lungo:
    Servi dans une tasse un peu plus grande, le lungo offre une expérience du café plus décontractée, pour une dégustation plus longue et plus savoureuse.

Alors, que dois-je choisir? 
En résumé, si vous aimez un shot de café fort et concentré, choisissez un espresso. Si vous préférez une expérience de café plus décontractée avec un goût plus doux, le lungo est fait pour vous. Ils ont tous les deux leur charme unique, alors pourquoi ne pas essayer les deux et voir lequel vous préférez?

 

Quelle est la différence entre un lungo et un ristretto?

Processus d'infusion 
Parlons d'abord de l'infusion de ces deux boissons.

Un lungo utilise la même quantité de café moulu qu'un espresso, mais avec plus d'eau. Le processus d'infusion est plus long et dure souvent jusqu'à une minute. Ce temps d'extraction plus long donne un volume de café plus important, environ 60 à 90 ml.

Quant au ristretto («restreint» ou «court» en italien), il est fait avec la même quantité de café moulu, mais moins d'eau. Le temps d'extraction est plus court, généralement de 15 à 20 secondes. On obtient un shot de café plus petit et plus concentré, d'environ 15 à 22 ml.

Goût et intensité 
En matière de goût et d'intensité, le lungo et le ristretto offrent des expériences différentes.

La saveur du lungo est plus douce que celle de l'espresso standard. L'extraction plus longue permettent de dissoudre davantage de composés solubles du café, ce qui peut donner un goût légèrement plus amer mais ajoute aussi de la complexité au profil de saveur. Il est moins concentré qu'un ristretto et convient donc parfaitement aux personnes qui aiment siroter longuement leur café.

Pour le ristretto, tout est une question d'intensité. Le temps d'extraction plus court permet de dissoudre moins de composés amers, pour un shot plus doux et plus concentré. Les saveurs sont plus robustes et intenses, pour un café puissant dans un plus petit volume. Si vous aimez les saveurs riches et corsées, choisissez le ristretto.

Taux de caféine 

Vous vous posez peut-être la question de la teneur en caféine. Voilà la réponse:

En général, le lungo contient davantage de caféine que le ristretto en raison du plus grand volume d'eau qui traverse le café moulu, qui extrait davantage de caféine.Le ristretto contient moins de caféine par shot mais, comme il est plus concentré, vous profitez de toutes ses saveurs avec moins de caféine. C'est une expérience puissante et compacte.

Taille 

Pour finir, voyons comment les servir.

On sert le lungo dans une tasse un peu plus grande, pour prolonger la dégustation du café. Il est parfait pour savourer chaque gorgée dans les moments de détente.

On sert le ristretto dans une petite tasse à espresso, pour une expérience du café rapide mais intense. Il vous apportera une bonne dose de saveur et d'énergie concentrées.

Lequel choisir?
En résumé, si vous préférez une expérience du café plus longue et complexe, choisissez le lungo. Si vous voulez un shot de café intense et riche, le ristretto est idéal. Ils ont tous les deux un charme qui leur est propre, alors disons que vous disposez du meilleur des deux mondes. Bonne dégustation! 

 

Lungo vs americano

Nous découvrons ici les deux classiques: lungo et americano. Que vous soyez un expert du café ou que vous exploriez simplement son univers riche, comprendre ces subtilités peut améliorer vos boissons quotidiennes.

Processus d'infusion

Voyons d'abord comment ces deux boissons sont infusées, car c'est leur préparation qui les différencie.

Un lungo commence avec la même quantité de café moulu qu'un espresso. La principale différence se situe dans la quantité d'eau utilisée et le temps d'extraction. Pour un lungo, une plus grande quantité d'eau est propulsée à travers le café moulu pendant un temps plus long, généralement jusqu'à une minute. Cette extraction plus longue donne un volume de café plus important, environ 60 à 90 ml.

Quant à l'americano, sa préparation est un peu différente. Elle débute par un shot d'espresso standard. Une fois l'espresso infusé, on y ajoute de l'eau chaude. La proportion d'eau et d'espresso peut varier, mais on obtient généralement une boisson d'une taille semblable à une tasse traditionnelle de café noir, environ 180 à 240 ml. L'eau ajoutée dilue l'espresso, pour une expérience du café plus douce.

Goût et intensité

Ce sont surtout le goût et l'intensité qui distinguent ces deux cafés.

Le lungo a un profil de goût unique. L'extraction plus longue permet de libérer davantage de composés solubles du café, pour un goût légèrement plus amer qu'un espresso standard. Toutefois, cette amertume est équilibrée par la complexité des saveur, pour faire de chaque gorgée une expérience intéressante. Il est moins concentré qu'un ristretto ou un espresso, tout en offrant un goût riche et corsé.

De par sa dilution, l'americano offre une expérience différente. L'eau ajoutée adoucit l'intensité de l'espresso, pour une saveur plus douce et légère. Cela le rapproche du café filtre traditionnel, mais avec la profondeur et le caractère d'un shot d'espresso. Il convient parfaitement aux personnes qui apprécient la richesse de l'espresso, mais préfèrent une intensité plus modérée.

Taux de caféine

Vous vous interrogez peut-être à propos du taux de caféine de chacune de ces boissons.

En général, le lungo contient davantage de caféine qu'un shot d'espresso standard à cause du temps d'extraction plus long et du volume d'eau plus important qui traverse le café moulu. Ce temps d'infusion plus long extrait davantage de caféine.

L'americano a un taux de caféine à peu près équivalent à un shot d'espresso simple ou double, en fonction du nombre de shots utilisés. L'eau ajoutée n'affecte pas la teneur en caféine, elle ne fait que diluer l'intensité de la saveur.

Taille

Pour finir, voyons comment on sert ces cafés.

On sert le lungo dans une tasse un peu plus grande que l'espresso, pour profiter plus longtemps des saveurs du café. Il est idéal pour ceux qui aiment savourer leur café tranquillement.

L'americano est servi dans une tasse de café normale, d'une taille semblable à celle d'un café filtre. C'est un excellent choix pour ceux qui veulent une tasse de café pleine offrant les saveurs riches d'un espresso, mais préfèrent une expérience moins intense.

Lungo ou americano? Quel est le meilleur choix? 
En résumé, si vous aimez un shot de café fort et concentré, choisissez un espresso. Si vous préférez une expérience de café plus décontractée avec un goût plus doux, le lungo est fait pour vous. Ils ont tous les deux leur charme unique, alors pourquoi ne pas essayer les deux et voir lequel vous préférez?

 

Conseils d'association de votre café lungo

Vous vous demandez comment profiter encore davantage des nuances de votre café lungo? En l'associant avec d'autres saveurs à votre goût! Avec sa touche d'amertume, les baristas chevronnés suggèrent de déguster ce café avec des plats qui complètent sa vivacité. C'est donc l'un des meilleurs types de cafés à associer avec du lait ou des boissons aux légumes. En outre, c'est une variante idéale pour les amateurs de sucreries, car il s'harmonise parfaitement avec la crème glacée et le plus onctueux des chocolats – cela promet une délicieuse explosion de sensations pour vos papilles! Astuce de barista: saupoudrez un peu de cannelle ou de cacao sur votre café lungo afin de souligner toutes ses nuances!

En savoir plus sur le café
Maintenant que vous savez ce qu'est le café lungo, vous pourrez déguster une vaste gamme de cafés longs ou lungo. Vous pouvez aussi choisir le café lungo décaféiné sur le site Internet NESCAFÉ® Dolce Gusto® afin de déguster toutes ses saveurs, mais sans la caféine.
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