



ENTDECKEN SIE DEN NUTRI-SCORE
Transparenz liegt uns am Herzen, deshalb finden Sie auf den Produktverpackungen die Nutri-Score-Kennzeichnung. Der Nutri-Score hilft dabei, aus einer Gruppe ähnlicher Produkte die gesündesten Lebensmittel auszuwählen. Damit können Sie das Nährwertprofil unserer Getränke einfacher erkennen und sie so
WAS IST DER NUTRI-SCORE?
Der Nutri-Score ist ein Logo, das sich auf der Vorderseite von Produktverpackungen befindet. Es ermöglicht eine schnelle Bewertung vom Nährwertprofil von Lebensmittel mithilfe eines Farbcodes und einer Skala aus 5 Buchstaben in 5 Farben: von A (dunkelgrün) für die ernährungsphysiologisch günstigsten Lebensmittel bis E (rot) für Lebensmittel, die in geringeren Mengen verzehrt werden sollten. Mit dem Nutri-Score können Sie verschiedene Lebensmittel innerhalb einer Produktgruppe (z. B. Kaffee-Spezialitäten) ganz einfach miteinander vergleichen.
Natürlich finden Sie auch weiterhin ausführliche Informationen in der Zutatenliste und der Nährwerttabelle unserer Getränke. Unabhängig von der Bewertung auf der jeweiligen Verpackung können alle unsere Produkte in angemessener Menge und Häufigkeit Teil einer abwechslungsreichen sowie ausgewogenen Ernährung sein.


Jedes unserer Getränke wird anhand seiner positiven sowie weniger positiven Inhaltsstoffe auf Basis von 100 ml zubereitet mit Wasser bewertet.
Zu den bevorzugten Inhaltsstoffen gehören: Protein, Ballaststoffe und der Gehalt an Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten- die zu einem besseren Nutri-Score beitragen.
Neben dem Energiegehalt wirken sich weniger positive Nährstoffe wie Zucker, gesättigte Fettsäuren und Natrium (Salz) negativ auf die Nutri-Score Bewertung aus.
Die Punktzahl des Produkts wird dann in einen der fünf Buchstaben A, B, C, D oder E und die entsprechende Farbe (von dunkelgrün bis rot) übersetzt. A steht für die höchste Nährwertqualität und die Farbe dunkelgrün.
Schon gewusst? In der Berechnungskategorie Getränke kann nur Wasser einen
Nutri-Score Q&A – NDG
Alter Nutri-Score:
• Produkte, die über 80% Milch beinhalten oder mit Milch zubereitet werden, wurden unter der Berechnungskategorie „Food“ bewertet
• Produkte, die weniger als 80% Milch beinhalten oder Wasser zubereitet werden, wurden unter der Berechnungskategorie „Beverages“ bewertet
Neuer Nutri-Score:
• Alle Getränke zählen unter „Beverages“
• Zusätzlich werden auch Süßstoffe miteinberechnet, sodass Lebensmittel mit Süßstoffen 4 zusätzliche Negativpunkte erhalten.
Der Nutri-Score wurde von unabhängigen, internationalen Expertengremien entwickelt. Die Bewertungskriterien gelten für alle Lebensmittelhersteller und -händler, die sich für die Nutzung des Systems entschieden haben. Der Nutri-Score wird regelmäßig entsprechend aktuellen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen überprüft. Erst kürzlich wurde der Algorithmus entsprechend angepasst. Die Getränke werden demnach besser nach ihrem Zuckergehalt unterschieden. Eine der Anpassungen der Berechnungsmethode besteht in einer Verschiebung der Grenzwerte für die Punktevergabe. Insbesondere die Vergabe von Negativpunkten für Energie und Zucker ist nun weniger streng.
Während demnach viele gesüßte Getränke nach dem alten Nutri-Score D/E waren, werden sie nach dem neuen Algorithmus auf C/D hochgestuft.
Bei der alten Berechnungsmethode für den Nutri-Score wurde Café au Lait aufgrund des Milchgehalts über 80% in Berechnungskategorie „Food“ eingestuft und erhielt ein B.
Im neuen Algorithmus gibt es keine Unterscheidung mehr bei der Bewertung von Getränken: Sie werden alle mit der gleichen Berechnungsmethode bewertet. Nur Wasser kann einen Nutri-Score A erreichen. Die mit der Milch verbundenen Kalorien führen dazu, dass Café au Lait eine schlechtere Bewertung erhält als zuvor.
Café au Lait und Café au Lait Entkoffeiniert haben nicht die gleiche Rezeptur. Es wird nicht einfach von koffeinhaltigem Kaffee auf entkoffeinierten Kaffee umgestellt. Sondern die Sorten unterscheiden sich auch in ihrem Verhältnis an Milch/Kaffee.
Café au Lait enthält mehr Milch und damit auch mehr Energie. Er erhält daher mehr Negativpunkte (3 Punkte gegenüber 2 Punkten für Café au Lait Entkoffeiniert), was sich dann in der Nutri-Score Bewertung widerspiegelt.
Café au Lait und Café au Lait Entkoffeiniert haben nicht die gleiche Rezeptur. Es wird nicht einfach von koffeinhaltigem Kaffee auf entkoffeinierten Kaffee umgestellt. Sondern die Sorten unterscheiden sich auch in ihrem Verhältnis an Milch/Kaffee.
• Café au Lait Entkoffeiniert: 71,8 % Milchpulver, 26 % löslicher koffeinfreier Kaffee
• Café au Lait Intenso: 43,7 % Milchpulver, 35 % löslicher Kaffee, 20 % Zucker
• Café au Lait: 80,2 % Milchpulver, 17,3 % löslicher Kaffee
Die endgültige Nutri-Score-Bewertung basiert auf einem Gleichgewicht zwischen positiven und negativen Nährstoffen. Im alten Nutri-Score war der höhere Milchanteil für Café au Lait vorteilhaft, da er mit dem Algorithmus 'FOOD' bewertet wurde. Im aktuellen Algorithmus werden jedoch alle drei Getränke auf die gleiche Weise bewertet: Der höhere Milchanteil im Café au Lait ist mit einem höheren Kaloriengehalt verbunden, was schlechter bewertet wird.
NDG Nesquik wurde entwickelt, um den Nährwertanforderungen für Kinderprodukte zu entsprechen, während NDG Chococino und NDG Kit Kat als Genussgetränke positioniert sind.
Sowohl NDG KitKat als auch Chococino enthalten mehr Zucker und Kalorien als Nesquik, was zu einer schlechteren Bewertung im Nutri-Score führt. Während NDG Nesquik ein C bekommt, erhalten NDG KitKat und NDG Chococino einen Nutri-Score D.
Die Berechnung des Nutri-Scores basiert auf dem Nährstoffgehalt pro 100 ml. Daher kann das Gesamtgetränkvolumen (Wasser + Schaumhöhe) die Endbewertung beeinflussen.
Je stärker das Getränk verdünnt ist, also je größer das Gesamtgetränkvolumen, desto geringer ist die Nährstoffdichte pro 100 ml.
• Dies ist vorteilhaft für den Anteil an gesättigten Fettsäuren, Zucker und Kalorien, da dies zu weniger Negativpunkten führen kann.
• Für Proteine und Ballaststoffe ist dies nachteilig, da dies zu weniger positiven Punkten führen kann.
In 2017 wurde der Nutri-Score in Frankreich entwickelt und eingesetzt. Seit September 2019 hat das BVL (Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen) entschieden, es zu unterstützen. Nestlé Schweiz ist seit Juni 2019 eines der ersten Unternehmen in Europa, das seine Unterstützung für das Nährwertkennzeichnungssystem Nutri-Score bekannt gegeben hat.
Die Einführung des Nutri-Score ist Teil der Verpflichtung von Nestlé Schweiz, das Nährwertprofil ihrer Produkte kontinuierlich zu verbessern.
Der Nutri-Score ist auf allen Schweizer Produkten zu finden, auf die er anwendbar ist.
Die Marken STARBUCKS® und Dallmayr® sind nicht zu 100 % im Besitz von Nestlé. Daher erhalten entsprechende Produkte vorerst keinen Nutri-Score.
Schwarzkaffees (Grande, Espresso, Lungo, etc.) sind nach den offiziellen Regeln der französischen Gesundheitsbehörde Santé Publique France von der Deklaration des Nutri-Scores ausgenommen, da sie keine Nährwerttabelle tragen.
Unabhängig davon, nach welchem Score ein Produkt bewertet wird – es hat einen Platz in der ausgewogenen Ernährung. Der Nutri-Score ist keine absolute Bewertung. Die Farbe Grün bedeutet nicht, dass das Lebensmittel in grossen Mengen verzehrt werden darf, und die Farbe Rot bedeutet nicht, dass es verboten ist, es zu konsumieren.
Lebensmittel oder Getränke, die unter die orangefarbene (D & E) Kategorie fallen, können gelegentlich in angemessenen Mengen konsumiert werden. Produkte mit einer A- oder B-Kennzeichnung dürfen hingegen häufiger auf den Teller oder in die Tasse. Aber Achtung, eine Ernährung, die nur aus A-Produkten besteht, ist nicht automatisch gesund. Es kommt immer auf Abwechselung und das gesunde Mass an.
Der Nutri-Score hilft dabei, unter ähnlichen Produkten die gesündesten Lebensmittel auszuwählen. Er ist weder eine Ernährungsempfehlung noch ein Ersatz für die Schweizer Lebensmittelpyramide.
Der Nutri-Score errechnet sich aus den Nährwerten pro 100 ml eines Produktes – hierbei wird die Gebrauchsanweisung des Herstellers ganz genau berücksichtigt. Wird ein Getränk anders als empfohlen zubereitet, kann dies das Nährwertprofil und somit den Nutri-Score verändern.
